Обязанности казачества
Раньше казаками называли людей, не подчинявшихся местным властям. Живя в южных пограничных районах, они вели своеобразный образ жизни. Термин «казаки» применяли и к запорожцам, взятым правительством Речи Посполитой на государственную службу.
Не оспаривается тот факт, что от общей численности казачества на Украине реестровые составляли незначительный процент. Со временем все новые контингенты казаков, участвовавших в военных кампаниях, получали привилегии и аналогичные права находящихся на королевской службе.
По окончании экспедиции эти люди фактически продолжали пользоваться «вольностями», ведя промысел «казацкого хлеба» на Запорожье и в волостях. Существовали еще отряды городовых казаков и тех, кто находился на службе у магнатов. Таким образом, количество людей, считавших себя казаками, на юго-восточном и южном пограничье постоянно росло.
Правительственные круги Великого княжества Литовского решили организовать казацкие войска и подчинить их государственным интересам, выставив на защиту рубежей. Не хватило средств.
Данные и количестве украинских казаков можно найти в переписке крымских правителей с правительством Литовско-Русского государства. В 1545 году упоминается о восьми сотнях казаков, собравшихся по Черкассами, чтобы разгромить купеческие караваны.
В другой корреспонденции упоминается о большом отряде киевских казаков, нанесшем вред татарским улусам, переправлявшимся через Днепр. Считается, что в середине пятнадцатого века насчитывалось уже более десяти тысяч казаков, а поход 2 – 3 тысяч казаков был уже достаточно обычным явлением. Появившиеся в скором времени правительственные постановления признали казацкие сословия, тем самым простимулировав рост их численности.
В 1572 году «вольности» были закреплены в казацком реестре, а уже в 1576 году в составе трехтысячного отряда, отправившегося в крымский поход под предводительством Богдана Ружинского, были казаки, находящиеся на государственной службе. Король Стефан Баторий тоже привлекал казацкие отряды, численностью не менее сотни, для ведения войны против Московского государства.