Хозяйственный уклад казаков
Земледелие и скотоводство
Основой материального обеспечения и благополучия казаков являлось сельское хозяйство. Земля была собственностью юрта станицы. Эта земля делилась на три части. Первая часть была предназначена для выпаса скота. Вторая часть предназначалась для сенокосов. На третьей части выращивали хлеб.
Основной культурой хлебопашества являлась яровая пшеница. Большое место отводилось и ячменю. Выращивали также просо, рожь, горох, чечевицу, гречиху. Но они считались менее важными, второстепенными культурами.
Станица занималась овощеводством и скотоводством. Чистого казака-скотовода не было. Казак, в мирное время, занимался и овощеводством и скотоводством и хлебопашеством. У каждого казака была скотина: быки, овцы, коровы, лошади. Скот, в частности бык, являлся основной тягловой силой. Все лошади в войске Донском были одной породы.
Промыслы и ремёсла
Дон был всегда богат рыбой, и казаки занимались рыболовством. Это было вспомогательным промыслом. Вяленую, свежую рыбу продавали на местных рынках, и она приносила доход в семью. Кроме этих промыслов, казаки занимались пчеловодством и лозоплетением.
Виноградарство
Занимались казаки и виноградарством. Пиком развития виноградарства считается девятнадцатый век, а начиналось все в эпоху Петра Первого. Именно он распорядился заниматься виноградарством в промышленном масштабе, после чего, в районах Раздорской и Цимлянской станиц были разбиты виноградные сады.
Торговля
Торговля появилась в мире тогда, когда появились излишки товаров. Это касается всех, в том числе и казаков. Самым выгодным торговым делом являлось скотоводство. Излишками скота торговали на специальных скотных ярмарках.
Такая ярмарка начиналась на Успение. По старому стилю – это было 15 августа. Ярмарка продолжалась до 19 августа, после чего начинала следующая ярмарка – донская. На этой ярмарке ассортимент был уже пошире. Кроме скота, на ярмарке торговали лесом, материей, иными промышленными товарами.
Кулинария
Казачья кухня не отличалась особой изысканностью. Это не сейчас. Поскольку муж был постоянно в походах, вся тяжесть ведения хозяйства ложилась на плечи казачки. Кроме этого, ей приходилось заниматься воспитанием детей, и присматривать за престарелыми родителями.
Так проходили молодые годы. Муж служил с 18 до 38 лет, а это были постоянные походы. Заниматься разносолами, просто не было времени.